Рейтинг@Mail.ru
Волшебный колодец
Ежедневно
с 9.00 до 21.00
whatsapp viber telegram
+7 (903) 966-93-95
+7 (800) 100-80-41
звонок бесплатный

Выбор места для колодца поиск воды

Перед тем как приступить к строительству колодца, необходимо провести простейшие изыскания, то есть определить в предполагаемом для колодца месте наличие подземной воды, выяснить глубину залегания и протяжения водоносных пород, количество и качество воды. Когда рядом есть аналогичные сооружения, дело облегчается.

На первоначальном этапе производится исследование почвенного слоя на предмет определения глубины залегания песочно-глинистых грунтов, толщины слоев песка и глины, сменяющих друг друга, и находящихся непосредственно под растительно-почвенным слоем, мощность (толщину) других осадочных пластов. Затем определяется уровень и глубина залегания грунтовых вод, с учетом влияния на их интенсивность погодных условий непосредственно в момент замеров и сезонных колебаний. Далее подготавливается таблица водовмещения и водообильности грунтов. Данные по участкам прилегающим к исследуемой зоне так же необходимо учитывать в оценке. Проведение данных работ требует бурения скважин и шурфов на месте планируемого строительства колодцев.

Нелишне запомнить народные приметы, указывающие на близость водоносного горизонта. Они связаны с влаголюбивой растительностью, окрашенной яркой и сочной зеленью. Замечено, что такие растения, как лапчатка гусиная, болиголов, наперстянка, осенний безвременник, мать-и-мачеха, конский щавель, камыш лучше всего растут там, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли. Их вполне можно назвать растениями-индикаторами.

Народные приметы наличия жил воды

• Народом же подмечено, что яблони и вишни плохо растут в местах, где грунтовые воды близко подходят к поверхности земли.

• В то же время дуб, ольха, верба, ива, крапива и папоротник, наоборот, превосходно себя чувствуют в этих местах.

• Если ольха, клен, плакучая ива, береза — все склонились в одну сторону, это признак того, что поблизости находится водяная жила.

• В местах высокого стояния вод могут попадаться одиночные дубы.

• Над водяными жилами избегает лежать собака, а вот кошка делает наоборот.

• Курица не сядет и не станет нести яйца в том месте, где высоко стоят воды, гуси же там как раз несут яйца.

• Рыжие муравьи сооружают свои кучи с учетом расположения воды: где близка, там их нет.

• Столбы комаров и мошки после захода солнца показывают, что здесь, под землей, должна быть вода.

• Туман, стелющийся после захода солнца, — тоже примета близкого стояния грунтовых вод в этом месте.

• Родники, мокрые места, а зимой наледи и проталины в снежном покрове подсказывают о выходе к поверхности земли водоносного горизонта.

• Старым средством при отыскании подземных вод можно назвать еще комок обезжиренной шерсти. Его кладут на ночь на землю и накрывают горшком или сковородкой. В том месте, где есть вода, он пропитается влагой.

Современные методы поиска жил воды

Поиск подходящих подземных вод для использования в качестве основного или альтернативного автономного источника водоснабжения производится при помощи инженерных методов бурения шурфов и скважин, или такими нетрадиционными методами биолокации определения мест для строительства колодцев, как лозоходство, использованием всевозможных разновидностей контурных рамок реагирующих на колебания биополя человека. Шумовой «фон» от высоких грунтовых вод, однако, далеко не всегда позволяет с безошибочной точностью определить места залегания воды между пластами.

При наличии в Вашей местности водоносного горизонта не оказаться воды на Вашем участке просто не может! Потому что площадное распространение водоносных горизонтов достигает, как правило, нескольких квадратных километров. Весь вопрос лишь в том, на какой глубине она залегает и до какого из ее уровней Вы намерены добраться. Вода течет сквозь водопроницаемые пласты пород, от более высоких абсолютных отметок к более низким. Встречающиеся на пути движения пустоты, шахты, полости и колодцы, вода заполняет до того же уровня, на котором сама находится.

Для определения глубины залегания воды на Вашем участке, проще всего замерить глубину и размер водяного столба в колодцах на соседних участках. Уточнить данные о скорости поступления воды в шахту колодца после откачки. И если Ваш участок не имеет существенных геоморфологических отличий (овраги и склоны, значительные неровности и уступы и т.д.) то практически аналогичные показатели по воде ожидаются и для Вашего колодца. По той же причине максимальная глубина колодцев на участках расположенных в речной долине, на террасе или в пойме, ограничивается превышением места расположения колодца над уровнем реки, а для колодцев расположенных непосредственно на берегу, высотой самого берега. Глубина воды в колодце не может быть больше глубины уреза воды в реке по той причине, что водоносный горизонт гидравлически связан с рекой, а водоприток напрямую зависит от коэффициента фильтрации в донной речной части.

Имеющиеся в округе открытые водоемы и действующие колодцы позволяют достаточно точно определить глубину залегания подземной воды. Если они расположены поблизости от выбранной вами площадки, то достаточно показаний ватерпаса, если же расстояние значительно, то понадобится нивелир или барометр-анероид. Например, цена деления барометра 0.1 мм, что соответствует разнице в высоте 1 м. Стало быть, коль скоро на уровне земли существующего колодца барометр показывает давление 745,8 мм, а в точке, где вы собираетесь рыть колодец, — 745,3 мм, шахту вам придется рыть скорее всего на 5 м глубже (745,8 — 745,3 = 0,5 мм).

Сказанное справедливо в тех случаях, когда уровень подземных вод практически горизонтален и воды залегают в виде грунтового бассейна. Если же поверхность грунтовых вод имеет уклон и залегают они в виде грунтового потока, надо при определении глубины залегания учитывать этот уклон, применяя метод интерполирования. Самым же надежным способом поиска воды является разведочное бурение.

Место для колодца надо выбирать не ближе, чем 20–25 м от источников загрязнения: навозных куч, уборных, помойных ям, кладбищ, бань, скотных дворов. Не следует устраивать колодцы на склонах балок, оврагов, берегов рек, поскольку тогда они будут дренировать (забирать) грунтовые воды.

Выбрав место для колодца, надо получить разрешение на ею строительство в местном Совете народных депутатов, региональной гидрогеологической (гидрорежимной) партии и санэпидстанции.

И наконец еще один вопрос, который необходимо решить: какой колодец строить — шахтный или трубчатый? Шахтный колодец обычно имеет наибольший размер в снегу 0,8–1,2 м, что позволяет при его строительстве углублять шахту обычной лопатой. Важно, однако, заметить, что приток воды в колодец (дебит) в подавляющем большинстве случаев мало зависит от размеров поперечного сечения колодца. Поэтому заманчиво сделать вместо шахты скважину диаметром 50–300 мм и сократить при этом во много раз количество извлекаемого грунта. Закрепив стенки скважины трубой (эта труба называется обсадной), получим трубчатый колодец. В него, понятно, уже нельзя опуститься с лопатой, потребуется специальный инструмент и оборудование.

Так какой же колодец строить — шахтный или трубчатый? Сделанные правильно, они имеют примерно одинаковый срок службы, оба требуют подготовительных работ, изготовления подъемных механизмов, приспособлений, инструмента. Окончательное суждение должен вынести сам строитель колодца, сообразуясь со своими возможностями. Посоветовать можно одно: чем глубже вода, тем больше доводов в пользу скважины, но при условии, что вышележащие породы не содержат много камней.

Пробивать скважину самодельным инструментом через залегающий глубоко мощный каменный пласт — дело исключительно тяжелое. В этом случае шахтный колодец даже глубиной 20 м. предпочтительнее. Надо также подумать и о способе подъема воды из готового колодца. Если из шахтного колодца воду можно поднимать не только насосом, но и ведром на веревке, то из трубчатого колодца это возможно только с помощью насоса.