Чистка колодцев
Колодец требует регулярной чистки и ухода. В колодец за год возможно попадание различного мусора, случайные предметы, ветки и листья деревьев. Даже если колодец закрывается на зимний период времени, в остальное время эксплуатации исключить попадание туда мусора и грязи сложно. В результате на дне колодца скапливается различная грязь и посторонние предметы, которые в воде подвергаются гниению. Это приводит к порче воды в колодце, кроме того, стенки колодца начинают “зарастать” плесенью, илом или слизью.
Выезжаем в районы Московской области
Почему вода из колодца начинает пахнуть?
В состав ила и слизи могут входить сообщества как простейших одноклеточных микроводорослей, так и бактерий и в том числе серобактерии – главные виновники возникновения запаха сероводорода, исходящего от воды, которую мы добываем из колодца или скважины. Эти бактерии в процессе жизнедеятельности разлагают соединения серы (как правило, сульфиты и сульфаты), содержащиеся в воде, зачастую в немалых количествах, до сероводорода. Основными условиями возникновения серобактерий в воде, помимо высокой концентрации соединений серы, в воде, как правило, должны присутствовать железо, марганец, некоторые органические соединения. Присутствие кислорода нежелательно, но допустимо в минимальных концентрациях.
Проведение очистных работ колодца
Очистка воды скважин колодцев – обязательное мероприятие, выполняемое после из бурения или рытья. Для того, чтобы очистка воды производилась эффективно, требуется определение химического состава воды, а также ее бактериологический анализ.
Если все же в колодец попали сточные воды, фекалии и др., то его необходимо дезинфицировать. Выполняется дезинфекция и в целях профилактики желудочно-кишечных заболеваний по окончании строительства колодца либо после его очистки и ремонта. Для дезинфекции используется хлорная известь.
Очистка колодца проводится через 2 часа после предварительной дезинфекции, затем из него удаляют воду, очищают от посторонних предметов, снимают грязь и иловый налет со стенок шахты. После очистки содержимое вывозят на свалку, либо закапывают в яму глубиной не менее 0,5 м, устроенную на расстоянии не менее 20 м от колодца. Грязь и ил предварительно заливают 10-процентным раствором хлорной извести.
Чистка колодца состоит из следующих этапов:
- Осмотр стенок и шахты
- Откачка воды
- Чистка стенок и мелкий ремонт швов (при необходимости).
- Замена фильтрующих слоев – речной гальки и кварцевого песка.
- Промывка и дезинфекция.
Цены на чистку колодца
Чистка колодца с мелким ремонтом — 7 000 – 18 000 руб.
На вопрос о периодичности чистки ответ простой – по необходимости! Более важно его регулярно осматривать, в этом случае вы сразу заметите посторонние предметы, обнаружите запах, плесень, тину или какую-то растительность на стенках. Этого достаточно, для того чтобы побеспокоиться о чистке колодца.
Следующим моментом является проверка качества воды на вкус, если что-то во вкусе изменилось, значит надо все осмотреть и скорее всего источник придется почистить. Достаточно эффективно можно оценить ситуацию по фильтрам. Если фильтр, которым вы пользуетесь начал быстро забиваться, то необходима чистка колодца. Серьезная, капитальная чистка и профилактический ремонт делается, обычно не чаще, чем раз в пять лет. Разумеется, при условии, что колодцем регулярно пользуются. Если воду с него не брать, то заиливание происходит очень быстро.
Для охраны колодца от загрязнения территория вокруг него должна быть благоустроена и озеленена, а сам колодец периодически следует очищать от донных отложений ила и удалять водную растительность.