Рейтинг@Mail.ru
Волшебный колодец
Ежедневно
с 9.00 до 21.00
whatsapp viber telegram
+7 (903) 966-93-95
+7 (800) 100-80-41
звонок бесплатный

Заиливание колодца — причины и способы устранения

Под заиливанием колодца подразумевают заполнение внутреннего объема колодца чаще всего песком. Заплыть может и полкольца, и два. Однако причины поднятия уровня дна различны.

Здесь хотелось бы обратиться к разделу Колодцы нашего сайта. В ней колодцы условно разделены на совершенные и несовершенные. Совершенные колодцы, как указывалось, имеют твердое дно, а основной приток происходит через боковые швы. В несовершенных колодцах дно представляет собой водоносный слой, плывун, и приток происходит именно через дно.

Практика показывает, что совершенные колодцы с большой вероятностью можно откопать, в то время как подобная вероятность в несовершенных колодцах минимальна.

Итак, вначале остановимся на ситуациях, в которых откопка колодца возможна:

• песок или глина попали в колодец не через дно, а через разошедшийся 1 или 2 шов:
Расхождение верхних двух-трех швов – это проблема всех колодцев, построенных из колец. Показателем того, что через швы в колодец попадает песок, глина или земля могут быть обвалы и дыры вокруг колодца.

• не было вовремя заделано отверстие в колодце при прокладке водопровода:
В процессе подведения водопровода в дом роется траншея, в кольце пробивается отверстие для ввода трубы. Если работы не были быстро завершены, шли дожди, то глину и песок постепенно смывало через отверстие в колодец.

• швы в колодце вообще не заделаны:
Если кольца не имеют замка и не заделаны, то они пропускают глину и песок, которые, оседая на дне, пусть не быстро, но поднимают его уровень.

• приток воды в колодец происходит не через дно, а через боковые швы:
С водой в колодец будет поступать песок, уровень дна со временем будет подниматься.

На последней ситуации остановимся подробнее. Если вода, поступающая через шов, прозрачная, то процесс поднятия дна, вероятнее всего, будет очень медленным. Если вода поступает мутная, то в ней содержится песок. В этом случае необходимо постараться предотвратить попадание песка. Для этого в шов необходимо заложить фильтрующий материал. ВНИМАНИЕ!! Нельзя использовать паклю и другие гниющие материалы!

В случае если через боковой шов поступает очень много песка, заложить фильтр часто невозможно. Часто в этом случае дно поднимается на уровень текущего шва. Откопать не получается из-за быстрого притока песка и воды. Причина подобной ситуации – расположение мощного водоносного пласта выше дна на уровне текущего шва. Дальнейшие действия должны быть максимально разумными и продуманными:

а) если воды мало (менее 50 см), то необходимо постараться остановить поступление песка и хоть сколько-то откопать колодец. Это будет нелегко, но пробовать стоит.

б) если вода в колодце поднимается выше текущего шва хотя бы на кольцо и набирается очень быстро, правильнее засыпать дренаж до уровня текущего шва. Теперь приток будет осуществляться через дно. И хотя воды всего кольцо, набирается она быстро. Благодаря притоку через дно решить проблему фильтрации воды теперь гораздо проще: прозрачность воды достигается путем укладывания на дно дренажа и фильтрующего материала.

Ввиду всех этих факторов определить перспективность откопки заплывших колец способен только специалист, приехавший на объект (иногда уже в процессе начавшейся откопки). Именно поэтому мы не даем стопроцентной гарантии по телефону, что возьмемся откапывать колодец. Этот вопрос решается индивидуально.

Причины, по которым мы не беремся откапывать заплывшие колодцы

Теперь необходимо остановиться на причинах, по которым мы не беремся откапывать заплывшие колодцы (не все колодцы вообще, а те из них, которые после осмотра специалистом будут неперспективными в этом отношении). Причин этому несколько:

• поступающая через дно в колодец вода несет с собой песок
В таком случае работы по откопке могут начаться относительно успешно: поднимается первое ведро, второе, третье… Уровень дна понемногу опускается. Но в какой-то момент со дна начинает поступать песок, дно становится жидким. Это похоже не на приток воды, а на приток песка. Как можно догадаться, это плывун. При дальнейшем продолжении работ по откопке наступает момент, когда скорость откапывания становится меньше скорости пребывания песка, поскольку водоносный слой пытается выровнять гидравлическое давление. Понятно, что такая работа бесполезна. Более того, она еще и опасна для дальнейшего функционирования колодца.

• с внешней стороны колец образуются пустоты
Во время откопки из колодца вынимается песок, но в то же время он в колодец и поступает (как указывалось ранее для выравнивания давления). Откуда? Несложно догадаться, что он поступает с внешней стороны колодца из водоносного пласта. Черпать этот песок бесполезно: весь водоносный слой вычерпать невозможно. С внешней же стороны колодца образуются полости, пустоты. Дальнейшее развитие событий может идти по нескольким сценариям:

а) произойдет смещение нижнего кольца, и через разорванный шов будет поступать вода и песок. В результате нижнее кольцо полностью заполнится песком, а откопать, а тем более углубить более узким кольцом, будет просто невозможно;

б) одно или несколько колец просядут, один или несколько швов разойдутся. Это откроет путь верховодке, а также глине и песку в колодец. Со временем на дне скопится значительное количество грязи. Вероятность восстановления подобного колодца минимальна;

в) вокруг колодца начнет проваливаться, проседать грунт. Не всегда это можно сразу заметить, если сделана отмостка, но это рано или поздно произойдет.

• часто все возвращается обратно
Допустим, что ничего из вышеописанного не произошло. Удалось не только откопать, но и восстановить первоначальный уровень дна. Колодец набирается водой, им пользуются, но через 1-2 месяца (а иногда и раньше) все возвращается на круги своя. Начинать все заново? Можно рискнуть, но никто не даст гарантии, что и в этот раз кольца не сдвинутся или не разойдутся.

В последнем случае можно для предотвращения поднятия дна в будущем установить на дно донный фильтр, сдерживающий приток песка, но не препятствующий прохождению воды. Самостоятельно это можно сделать, уложив на дно деревянный щит или металлическую решетку и засыпав сверху сначала более крупной, затем более мелкой галькой. Мы предлагаем другое решение этого вопроса: на дно укладывается донный фильтр из геотекстиля с обжимным кольцом, а сверху засыпается дренаж. Такая система вполне способна удерживать песок от поднятия и заиливания. Необходимость подобной процедуры, как уже говорилось, определяется индивидуально после осмотра колодца.